设为首页收藏本站 官方微信

快乐集邮论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

13 人签到

快乐集邮商城开办的前前后后

马上注册,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      快乐集邮商城已正式上线,几天来,已有30余网友入驻商城,开通店铺,正陆续上架商品。. n3 k9 H* e( u: \! k6 Y" R
1 V' Y, e7 U6 O6 Y
      独立开办快乐集邮商城,起意于三年前,因感淘宝网诸多收藏品店铺而发,经一段时间考查,我发现淘宝网虽然具备强大的功能及技术支撑,收藏品类商家也不少,但大家的成交情况并不好。原因可能与内涵太过宽泛有关,什么都可以做,要适应产品各个领域,因此也就失去专业性,难以凝聚某个领域某一方面的人气,专业的收藏品交易平台才是网站的出路,同时也是店家的出路。快乐做商城的先天优势在于有积累多年上万名忠实用户资源,这点对于新建平台来讲是具有积极意义的。
7 h! M6 m6 _' p# I, O8 G/ I6 l, I) O- `
      打定主意后,经过筛选,我看好一套NC shop商城程序,也是多用户商城系统,花了3600元买到手,匆匆架设起来,却发现该程序无法进行一些必要的修改,原因在于后台不开源。几千票子打了水漂事小,时间却浪费了半年有余。之后负责我们论坛程序维护的朋友建议我找一家公司编写前台代码,他负责后台编写,自主开发商城程序,这样一些基本要求和特殊要求都可以在程序编写中体现出来。事情谈妥,为调动朋友的积极性,我们签订了合作协议,之后便着手实施起来。前台代码部分经老婆推荐,我选择了厦门一家公司制作,一个月后,前台部分交付,6000元票子也全部结清。尽管前台比较顺利,后台程序编写却如老牛破车,遥遥不到终点。也难怪,与我合作的程序员在北京一家公司搞程序开发,天天忙,只能周六、周末挤时间干活,而很多周六、周末都又被所服务的公司占用,无奈,我只有苦苦等待。时光如水,转眼半年有余,在无奈、苦闷、沮丧了数日之后,我决定放弃程序开发,购买一套现成的程序进行二次开发。7 k- ^8 S- Q' G

: [! _9 ~+ i5 L! L  m/ ~" S, Y      从再次败北的阴影中走出来,所选定的程序就是我们现在的商城系统了,这套程序价格不菲,远超第一次购买程序的十几倍,如此天价,我心里打鼓,老婆这关不知是否能过?和老婆一商量,居然同意了,这是在我接二连三浪费票子之后的一笔大开支,老婆居然就同意了。亦喜亦忧啊,不能再出错了!* ^1 a% R6 I5 e8 K+ u. R

3 Z( c- p5 C; N1 ^      签合同,交定金,进入程序二次开发,一个月后准时交付,进入调试阶段。一天,程序方突然告诉我,说数据库整合不了。商城必须同论坛数据库进行整合才具有意义,而缺少整合的商城和一个新站无异。程序方问我都改过论坛什么东西,改的实在太多了,我哪里记得清楚?整合不起来的话,这可咋办?再和程序方最终商量解决办法后,他们让我新架设个论坛,将老论坛数据全部导入,他们再负责整合。也只好按照程序方所说来办了。新论坛架设好,即将导入数据时,我又犯了琢磨,这万一导入数据出错该咋办?论坛已经面向用户推行了实名认证,人数不是太多,在当时也有接近1600众,一旦出错,岂不是灭顶之灾?这样一段时间思来想去,迟迟不敢动作,就这样又搁置下来。这段时间,我几次三番对老婆的眼神装聋作哑,她其实早从我无力、无助、无奈的表情中读出了四五六,竟然一个责怪的字都没有吐出,我心想,竟也有这样的女人。
  P9 f. T# {, c9 _; u% P) `( d' q& W1 f5 ]/ s
      程序静静地躺在那里,我不知它是否有醒来的一天。转眼已是年关,转眼冬去春来,又转眼春走夏至,呵,就在今个夏天到来之际,一天,我在淘宝网花300元订购了一件数据整合服务,当第三天程序员恹恹地告诉我整合不了的时候,我乐呵呵地把那300元款直接确认支付过去,那边问我为何款子支付了,我说商城和论坛已经整合成功了,兴奋、喜悦中,程序员的劳动可以完全不看结果。其实,多番整合不成功,只是一个小小原因——一个文件名而已。当年,为防止注册机群发,我曾改过论坛的注册文件名称,目的是让注册机扫描不到常规注册入口,当我突然意识到这个问题,并把文件名改回来,数据整合就变得异常轻松了,几个步骤下来,没用外人,我便从容搞定。兴奋之余,又后悔当初程序方问我是否修改过什么的时候,没有仔细去想,才导致如此波折。其实还真无从想起,因为除了结构,小东西改的实在太多。
$ U2 g- N5 }4 ]6 B, ~- O& l6 s! ]0 X+ L4 K% s# H3 {' Y
      接下来也不是一帆风顺。申请支付宝接口又劳神费力了一大阵子。支付宝先是说我们商城有拍卖、团购功能,不符合规定,不给审批,如果不修改程序,他们仅对具备拍卖资质的收藏品类实体公司给予审批,经过了解,注册拍卖公司单注册资金一项就要1000万,无奈修改程序吧。程序改完,再提交审核,依然未获通过。几番电话支付宝,好言相向,终于松口,如愿集成了支付宝接口。( W/ k, `7 i* g) b6 ?

; n0 u& n) d+ i: w      当然除此之外,还有许多细枝末节的东西,就不再啰嗦了,总之,现在商城开通了,这当中,凝聚着无数网友无限热望,也饱含着老婆的一份期待,我终于可以开怀地告诉大家,告诉老婆:商城开通了!
1 Y0 K0 r; h9 c- L
1 y! H/ k1 ^+ d( u' f      商城地址:http://www.kljiyou.com

辛苦了, 孟管,细细看来,一番酸甜苦辣绝非我等能够体会的。。。
/ F: p; }1 d8 S3 d: r+ ~) t佩服之至!

既有十月怀胎的艰辛,又满含成功分娩的喜悦!祝贺孟哥!

陈志明 发表于 2013-7-20 22:35
% O: d6 V6 w  y8 A# Z辛苦了, 孟管,细细看来,一番酸甜苦辣绝非我等能够体会的。。。+ F! W( j9 R2 F! s# V" {
佩服之至!

) R5 f; ^' C! B0 v6 @$ W谢谢志明兄的理解,想来做一件事情的确不易,坚持才会出结果啊。

王小虎 发表于 2013-7-20 22:47
) `- s; h; z8 J: y: m5 s, \( C& }既有十月怀胎的艰辛,又满含成功分娩的喜悦!祝贺孟哥!

, V+ m: ~5 b  h& I黄兄说的不错,确实有此感觉,呵呵

孟管是有心人,所以这些年,.快乐网发展起来了,.而当初的很多同类网站,现在都消失了.

简约 发表于 2013-7-20 23:06
# f( |& q$ Q' R  X$ H+ q孟管是有心人,所以这些年,.快乐网发展起来了,.而当初的很多同类网站,现在都消失了.

' N# Q& [. t0 Q, J; _4 U/ f$ {2 C付兄过奖了。
6 L5 ]2 l# G* c9 K0 R; Y) W说句实话,论坛的优势在于互动性强,但论坛也有弊端,交易容易出问题。( Y" _7 t3 v  {; f, K
从DZ官方论坛发帖量来看,已经江河日下。我记得以前泡DZ论坛,每天的发帖量都五六万,十几万,现在只有三四千,四五千,可见论坛热逐年递减。* o$ }' t' `, V8 a2 H3 U9 f. x
玩店铺应该是今后的趋势,在安全性上无可挑剔。每笔交易走的都是支付宝担保,这就解决了用户的担忧,由此支付给支付宝一点手续费,大家也可以理解。如果商城发展起来,手续费还会大幅降低。$ n1 y: F4 u9 _# b2 m
  I0 C* `0 F/ u/ s

辛苦了,已经开花,期待硕果累累啊!!

宝剑锋从磨砺出,期待老哥的作品。

好事多磨,孟管辛苦啦!