设为首页收藏本站 官方微信

快乐集邮论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

90 人签到

2019.7.24 18:00东莞长安至广州省站大巴遭遇非常可恶的大叔

去东莞盖邮戳回广州,坐在大巴车上,遭遇邻座大叔的言语攻击,怒火中烧!

第一,他让我又受了一次在家忍耐多年的父亲式教育——原话是:对兴趣爱好(集邮)“适可而止”;
第二,他两次说集邮爱好者不辞劳苦追寻邮戳,是一种“病态”
第三,他说集邮爱好者的心态就像是练“某功”

我在长安北站上车(下图为车票),他在长安总站上车。车上不对号入座,我坐在那位大叔旁边的空位,看牌子估计是28号座位。大叔靠窗坐,应该是27号座位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当天下午利用“补休假”乘高铁至东莞虎门、长安盖邮戳。虽然在邮局也不很如意,但好歹是按计划完成了,没有跟那位大叔那么别扭。

先是从高铁站乘坐267路(虎门13路)至南栅四区邮局。半个月前曾经开车去了虎门,只有这家邮局寄信没有盖上对应的邮戳,而是邻近的“南栅第二邮政所”日戳。该邮局周末不开,所以要在工作日请假前往。此处如愿盖上“四区”邮戳(看来是没有换戳,否则就应该是“虎门南栅四区”了)。

接下来乘坐267路返回上角路口站下车(注:此处原有“好景”邮局,不久前刚撤销,邮戳以前盖过),沿跨越虎门、长安两镇的上南路步行到达长安镇“上角第三邮政所”。去年开车去的时候,邮戳为“上角”,很顺利盖上,现在换成了“上角三所”,给我的信号是长安镇也都换了新的邮戳。但现在的营业员(女)态度生硬,说:“以前是有很多人来盖邮戳,现在管得越来越严,不能盖了。”想起去年在长安镇盖到的邮戳不多,但态度不好的邮局不少,我也不再费口舌,直接询问寄平信是盖类似“长安封发”之类的日戳后,买了当地的邮资信封(加贴邮票)寄了一封挂号信(下图为收据)。

为防泄密(看了楼上已经知道父母是不支持的)不能寄到家里,唯有寄到单位。而“中国邮政”向来对我们单位服务不给力(EMS揽收房产证除外),上网查询今天送到了分管的投递部,但并没有安排在上班时间抓紧投递,也从未接到电话,而是在下班时间之后改成“未妥投”。(这不是故意不好好履行契约吗!)“当然,反正收据上面已经有了邮戳,这也并非十分重要的信件,晚一点也不怕。

我同时也投箱寄出了一张明信片,看看到底是盖什么样的邮戳。今天还没收到。

本帖子中包含更多资源

x
点评回复 支持 反对

继续步行到距离不远的“上角”邮政所。(这家邮政所去年也在,但因附近已有规模更大的“上角”邮局,即前述“上角三所”,所以没去。)
这里的营业员(女)格外热情,拿起崭新的印台与日戳让我自己盖。我一看能自己盖,就放弃了原先准备的“盖戳纸”,而是盖在已在东坑寄过的信封上。

那个信封在东坑寄出时,原本以为是盖柜台使用的“东坑中心”日戳,结果还是旧的“东坑”。我在旁边加贴了一张低面值邮票,曾要求其他邮局加盖,被告知不能盖在已经寄信用过的信封上,所以后来每次外出盖邮戳都带上,预备假如能有机会亲手盖戳就盖在上面。

邮戳“长安上角”无疑是今年新刻制的,这更加说明长安镇内也已全面更换了新的邮戳。去年把长安镇内的邮局基本上都跑过一遍,只有长安(中心营业厅)、增田、上角、乌沙、沙头一所有对应地名的日戳,其余全都是“长安+不同数字编码”。现在换了新的邮戳,就有可能把镇内每家邮局都盖上了。

上角邮政所的营业员还告诉我,如果要通过寄平信盖某家邮政所的邮戳,需要留意一下信箱上面的“开箱时间”。如果与邮局的营业时间不同步,就不要在邮局不开门的“开箱时间”内寄信,那时会有上级支局的邮车统一收取信件,就不能盖上那家邮政所的日戳了。

本帖子中包含更多资源

x
点评回复 支持 反对

快到下午5点的下班时间了,我没有等候公交车,搭乘摩托车去了厦边邮政所。(摩托搭客仔虽然说“不懂集邮”,但对我表示理解,态度也很好。)

厦边邮政所的营业员(男)一开始态度很好,我把没有在上角邮所用到的那张盖戳纸递给他,他问我是盖在邮票上还是空白处,我说按规范操作盖在邮票上,于是盖好了(见上图)。

孰料当我离开邮局走到公交车站时,情况突变。那位营业员跑步追了上来,说:“我刚想起今年有了新的规定,还打电话问了上角邮局(估计就是“上角三所”),不能盖在白纸上,只能盖在信封和明信片上。你把刚才盖的那张纸交给我。”我拿出2016年的126号文件对他说:“文件规定只要是纸质载体贴上邮票就可以了,并没有说必须盖在信件上面。”他说那是旧的文件,现在又有了新的文件规定不能盖。我说:“我经常都上网查找集邮方面的信息,没听说有新的文件能推翻那份,再说不能盖你为什么当时不说,而且还问我要不要盖在空白处,盖好之后又追出来,对于顾客离店应该是不必负责的。”他说他是打工的,不容易,让我体谅他。我继续跟他理论,最后他说看我“书生意气”的,只要不用他的邮戳来做非法的事要么就算了,此时来了一辆公交车,我来不及仔细推敲直接冲了上去。还好,那里的各条公交线路都走同样方向,能到我的下一个目的地金沙邮局。

点评回复 支持 反对

到达金沙邮局刚过下班时间,我直接投箱寄了一封信,尚未收到,邮戳不详。

之后继续乘车去霄边路口。本想转车去霄边邮局再寄一张明信片,后来看时间晚了,再说也考虑后续的载体另行设计,所以没有去,在长安北站乘大巴车回广州。

在车上,坐在我旁边的大叔问我是哪里人,我开始还以为他态度热情,能够理解我的兴趣(就像在东莞多处邮局都签过名的专业集邮爱好者余汉文那样),就直接告诉他是来盖邮戳的,并且询问他在哪里上车,这趟车由何处发车,因为日后还会继续来长安镇盖邮戳。结果,就中枪了……

为出这口气,我今年内一定要把长安镇内现有的22家邮局邮戳全都盖完。
长安镇的邮戳也很有意义。在下半环“长安”二字之后添加邮政所名称的同时,依旧保留原来“2XX”的编号,不仅有地名还能对应顺序。这在东莞其他城镇都是前所未有的。
“沙头一所”可能不用再盖,因为从“上角三所”来看,邮政所名称已有一定长度,或不再添加“长安”二字。
点评回复 支持 反对

本站网友  发表于 19-7-29 07:05
执着

从已经收到的信来看,对长安镇的邮局持乐观态度。在上角三所与金沙邮所寄平信,也都能盖上“上角三所295“与”长安金沙291”邮戳。由此不一定要恳求柜台。霄边和涌头根据邮品设计是只盖不寄,若邮局不肯则二话不说直接换张明信片投筒。去齐20家邮局之后若有哪家盖的不是他们的邮戳,再专攻那几家。
点评回复 支持 反对

现已证实基本上能够寄平信盖上各邮政所邮戳的城镇有:莞城区、长安、虎门、大朗、石碣、高埗、沙田
不能通过寄平信,需要在柜台盖戳的有:石龙、厚街、东坑、清溪
茶山、常平、黄江、凤岗、塘厦、清溪,以及西部水乡地区的邮戳前几年刚更新,目前基本没换带有镇名的邮戳。

点评回复 支持 反对

许友还是那么执着,您收集那么多邮戳是研究用么?还是组集子呢?
点评回复 支持 反对

高级模式