设为首页收藏本站 官方微信

快乐集邮论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

188 人签到

可悲的佛山邮政代办所,至今仍沉醉在超长版春节假期醒不来

马上注册,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    上网得知佛山(禅城区)不少代办所都有自己名称的邮戳,上周末(3月3日)与本周末(3月10日)由广州去盖戳。跑了4个地方、3家邮政代办所,只盖了一个邮戳,也还是磕磕绊绊的。

上周开车。先是位于澜石镇石头村的“平正邮政代办所”,网上有人展示过邮戳卡的图片。
    这家邮所据称过春节时将邮戳上交,还没有拿回来,所以无法盖上。并且那位营业员表现出了邮政代办所对顾客惯用的傲慢态度,说:“邮戳按规定也不能盖(这也罢了),你还是去上级的营业厅盖吧(这不,分明就是标准不统一,怕承担风险吗!)”

张槎下朗邮政代办所。网上表述的地址是“下朗工业区19号”,但查不到“下朗工业区”的具体位置,估计是在下朗村附近。其实我知道121路公交车经过下朗管理区,原本打算假如“平正”邮戳能够盖上,就开车回广州了,日后乘公交车去下朗,再由摩托车带去邮政所。但想要的4个邮戳(当日计划含顺德区)已经有两个没盖上,心有不甘,也想尽快令最后一个地点“浮出水面”,所以开车找找看。    刚开始找错了地方,到了塱宝工业园,问人之后得知下朗村在塱沙路的南边,开车由禅西大道穿过高速公路桥底进入下朗村。再一问,原来就在入村的道路上,只是进行了统一门面的装修,看不出邮局的绿色招牌了。
    这个邮局的地址是“下朗工业大道19号”,与网上公布的接近但不相同。
    邮局工作人员虽然没有表示不给盖戳,但也有为难顾客的迹象。她先盖了一个,最关键的“下朗”二字没印出来,我提出意见,她说患了“腱鞘炎”无法均匀用力;我接着提出自己来盖,她说“你自己盖没有垫子也是盖不好的”,同时又加盖了一个比较清晰的。
    童鞋们,看出邮局这些连小孩子们都知道的“鬼把戏”了吧——
    第一,既然不能均匀用力,那把邮戳转个方向,把“下朗”二字盖好不行吗?
    第二,我自己盖没有垫子盖不好,她那个垫子又不是粘在桌子上的,拿过来给我垫上不就行了吗?
    第三,邮票上的没有盖好,应该在空白处加盖一个,而不应该“双重销票”,她不是也违规了吗?

双重销票怎么违规?请把条文出处告知,谢谢。  发表于 18-3-11 07:37

本周乘地铁与公交车去。先是兆祥邮政代办所。交通倒是很方便,桂城地铁站(同时盖南海区新邮纪念戳,这次还拿出了两个2015年发行的纪念戳)附近乘坐139路直达。但这家代办所的老板(下面的照片拍摄时他刚好走出来)也是说“邮戳春节时上交,还没拿回来,放在升平邮局”。    我的妈呀,上周平正代办所我当是刚过元宵又是周六,如今元宵之后都已经过了整整一周,邮戳还不拿回来?!

不过网上有个帖子,说兆祥邮政代办所服务态度尚可(当然是有邮戳的情况下),并且作者也遇到与我一样的困惑:看名录显示附近尚有“福宁代办所”,但实地却找不到。
    http://tieba.baidu.com/p/5142385554

《佛山市邮政普遍服务营业场所名录》(http://gdfs.spb.gov.cn/bmfw_7995/201405/t20140529_322481.html)显示还有一家“一中邮政代办所”,时间来得及。按地址“文沙东25号”找不到此地,但佛山一中的校门是“文沙路25号”,我估计是名录发生“笔误”,实际是在校园里面开设了邮政代办所。我决定进去看看。
    刚一踏入校门,就被穿着警察模样的黑色制服,凶巴巴的门卫保安叫住了。我说是集邮的,问他邮政代办所是否在里面,他不屑一顾地说:“哪里有什么代办所啊,现在正在考试,你不要随随便便进来!”我当面“低声下气”地说:“那不好意思。”并随即走了出来。
    我不知道佛山一中校园内是否真有邮政代办所,以及作为新设立的代办所是否有“广东佛山 一中”邮戳。但果真如此的话,一所中学能办起邮政所(哪怕仅仅是代办所),本是该校的光荣,但如此小家子气,杜门谢(赶)客,则是这所百年老校极大的不幸!

后来发现附近的“文沙邮政代办所”擅自停业,但这家邮所开办时间很长,我已经有了邮戳,不稀罕了。

文沙邮政代办所

文沙邮政代办所

回复许亮点评:以前听邮局工作人员说邮票上的邮戳没有盖好,只能在旁边空白处另盖一个,不能“双重销票”。也就是说,如果集邮者有要求必须把邮戳盖在某张邮票上才有收藏价值,那就需要重新拿一张邮票来盖。目前为止确实没有见过文件明确提出不能“双重销票”一词,只是营业员随口说的,但有明确规定说邮票上盖不好应该在旁边空白处加盖(当然完全不盖邮票而一上来就直接盖在空白处是不行的,实寄中的投递戳除外)。由于“双重销票”会看起来很不美观,所以无论是不是法规要求不能这样做,我对营业员力求避免如此做法都持赞成态度。

对现在的邮政我真的是无语了!去年十一期间专程去一个镇盖戳,当我拿出2012年的贺年明信片时,营业员说过期了的明信片不能寄,无论我怎么说就是不行。后来 我让她打电话问她的上级领导,得到的答复一样:不能寄!!最后有几张不是贺年片的80分邮资明信片更是不能寄,说是要补资40分怎么解释都不盖。大老远跑去没有盖到戳很是失望,对邮政失望!后投诉到省邮管局,从上到下都给我打电话道歉,那又有卵用?

最新消息:今天下午盖到了兆祥与平正邮戳。兆祥邮所表示不能盖在已经实寄一次的明信片上,但他同意自己盖,假如自己借戳应能盖在所希望的载体上;平正邮所要求必须是一张写好地址与祝福语(缺一不可)的标准明信片,才能盖戳(不寄)。