设为首页收藏本站 官方微信

快乐集邮论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

14 人签到
返回列表 发新帖
楼主: 许萌

费尽吃奶之力才偷偷地盖到“深圳龙华(代)”邮戳

第12站:搭摩托车至“清泉”邮所。邮戳为“龙华59”,不合要求。
   第13站:乘出租车至鹊山路(又名云峰路),未见网上提供的门牌号“83号”,未找到“鹊山”邮所。此时已经天黑,打道回府。
    虽然还是未能如愿,但当天盖上“布吉(代)”、“坂田(代)”两个邮戳,并非一无所得。连同上年12月,也就这一次去深圳的时间未碰上母亲化疗,而且她的身体状况正常,全家人心情都还算舒畅。

1月28日,星期日。当天母亲要住院化疗,又偏偏赶上父亲脚部不适,我估计父亲很有可能会让我送母亲去医院,并且进行陪护,想找个理由推脱。正巧单位将要推出“邮寄产权证书”的新举措,之前尚未在家提及,我于是骗父母说星期天单位要请邮局工作人员进行业务培训,同时又不想完全失去睡懒觉的机会,说要求上午10点到达单位(晚于平常上班时间)。父母半信半疑,且父亲心情沉重,但还是没有被揭穿。“逃难”有多种选择,近期有趣的地点也不少,而此次“最佳方案”仍是深圳。
   前一天上午值班后,下午去顺德盖2017-2018年最新邮票纪念邮戳,回程刚好路过广州南站,买到次日去深圳的高铁票。到达后由深圳北站乘地铁至龙华,主要跑涉足不多的大浪地区。
    第14站:公交至“华荣”邮所。邮戳为“龙华75”,不合要求。

第15站:公交至同富裕工业园。“同富裕”邮所门前告示称营业员休假,通过后续华达邮所得知已停办。到了午餐时间,因经过的餐厅正在装修,油漆味很大,甚至还有顾客带着宠物狗乱跑,只能“打包”边走边吃。
   第16站:公交至“华达”邮所。未见邮戳摆放,营业员称是“龙华(代)”,但“龙华邮政支局管得很严”,代办所邮戳不能随便盖;同时将要过年,挂号收据已上交,亦不能通过寄挂号信来盖邮戳。他送给我一套《印象大浪》明信片(张数超标而款式不足);向我以“优惠价(50元)”推荐上级发下的“学习党章”明信片与光盘;提议我去华兴等邮所寄挂号信,并告知乘车路线。

第17站:公交至“华兴”邮所。营业员不肯盖邮戳,称老板在香港不方便也“不想”联系,自己不能做主;遵照上级规定,看文件无效,需要打电话授权才能盖邮戳,包括收寄挂号信。遇到这种情况我本可以离开去其他地方,但凭她说的“你还真有耐心”这句,决定对付一下这个“存心刁难顾客”的“老板娘”,拼个水落石出。我拨打龙华支局电话,无人接听(事后有“感谢来电”的短信);又拨打“11185”客服中的集邮业务询问,说明自己多年来的的收藏经历与遭遇,电话对方也很配合,说只要贴上邮票并且网点备有邮戳就应该能盖,但经过查询华兴代办所的邮戳没有“代”字(不必纠缠),要到凯滨代办所才有(通话时间6分钟)。虽然华兴邮所的营业员不能满足我盖邮戳的愿望,但通过跟她的“不正常交涉”,被“引导”至打电话得知想要的邮戳具体位置,“歪打正着”心情也挺激动,所以我临走时还是向这位“顶班”业务员道谢。

第18站:与上次到深圳仅差4天,气温却大相径庭。但最方便的,也只能是冒着刺骨的寒风,搭乘不配备头盔的摩托车到达凯滨新村。入内后很方便地按门牌找到“凯滨”邮所。营业员不在,只有他的儿子打理。他对“邮戳”不了解,翻了营业与储蓄(玻璃屋)柜台各个地方,找到的只有各类业务印章,打电话询问父亲亦无果。在我的反复提示之下,他终于在办理邮储的打印机下面找到邮戳,拿出一张空白纸试盖。残留的黑色油墨几乎盖不出,又蘸红色印台重盖,证实是我需要的内容“龙华(代)335”。但他要打电话征求父亲的意见,并将手机交给我接听。对方在电话中说他这里没有权限盖,指引我去附近权限高一些的“大浪邮政储蓄综合代办所”(网上查询确有此网点,不同于曾经遭受挫折的大浪代办所),并称那里也有包含“代”字的邮戳。此时营业员的儿子正埋头吃饭,先前尚有较多印油的邮戳就放在较高的台面上,明信片也正在我手上,我一边听电话一边不动声色地自己盖上了!我兴奋地把手机还给那位小伙子,对他说:“谢谢,我已经知道去哪个地方盖了。”
   半个多月,3次去深圳,5种交通工具,18家邮政代办所,此刻终于大功告成!虽然邮戳日期不准确,且字钉颠倒安装,但这无关紧要。不管怎么说,能亲手将“龙华(代)”邮戳盖在“凤凰”邮票上,非常难得与“荣幸”,大大优于“另一条后备的路”——直接拿走试盖邮戳的白纸——同样伸手可及,目标却更明显,还偏离了指定载体。
    不用再跑其他地方了,更避免了新的不确定性。我将明信片小心翼翼地装好,当坐上M340路车往回走,终于可以放心地欣赏“战果”,不必担心代办所工作人员追上来“讨债”了。

寻寻觅觅,饱含艰辛,终于在凯滨邮政代办所侥幸如愿

寻寻觅觅,饱含艰辛,终于在凯滨邮政代办所侥幸如愿

明信片上另外一张面值“10分”邮票,按计划继续乘地铁至蛇口地区的邮政代办所。“蛇口(代)”同样是深圳经典地名,且网上得知网点不止一处,服务也都热情。可惜这些代办点也都在近期关停,最后盖上“工业路投递部”的“工业路(投)”邮戳,也是新款,编为3360号。未按预期盖上邮票,但这也有道理,毕竟是“投递戳”。
   当天路程较长,加上列车晚点,回家时父亲已经入睡,没有打扰。虽然事后从父亲的情绪来看,他或许对我完全没有参与对母亲的照顾与探望表示不满,但毕竟过了一关是一关,下回情况又有变动,“见风使舵”去吧……
   这张明信片至此还不算“退役”。深圳有轨电车有个“锦鲤”车站,待计划中的《锦鲤》邮票发行后,我将利用上面贴好的“10分”邮票去深圳盖一个新邮纪念戳,算是能与有轨电车沾边。(这种邮戳通常是不盖在邮票上面的,但在特殊情况下也作为对已贴邮票且盖普通日戳,而两者未能重叠的邮戳卡进行补救。)
    下图为去深圳盖邮戳用到的物品,包括打印文件(邮局名录等)、手绘地图、盖上邮戳的明信片、获赠的集邮品,以及往返6张火车票。

字钉还是倒的,这下爽翻啦

盖的邮戳真不容易啊!
我在2016年坐长途公交把莱芜市44个邮政支局全都跑了一边,
邮局要求必须买柜台邮票才能寄信,自带邮票不行!
寄出的平信,好些还无着落!

支持